Что происходит с банком Открытие сегодня после санации?

В 2017 году банк Открытие испытывал серьезные финансовые затруднения. Вмешательство Центробанка позволило своевременно запустить процедуру санации и предотвратить банкротство. В этой статье расскажем, как проходило финансовое оздоровление и что с банком Открытие на сегодняшний день.

События, которые происходили в 2017 году

О первых проблемах банка Открытие стало известно осенью 2016 года. Специалисты Центробанка отмечали, что в течение нескольких лет до этого финансовая корпорация (ФК) Открытие стремительно развивалась, в том числе благодаря слияниям-поглощениям.

Но финансирование подобных сделок осуществлялось за счет заемных средств. Величина собственного капитала банка не соответствовала объему совершаемых операций. По мнению Центробанка, сумма капитала, публикуемая в официальной отчетности, была завышена по сравнению с фактическими значениями.

Проблемы и банкротство

Риски обанкротиться возросли после приобретения СК «Росгосстрах». В марте 2017-го ФК Открытие стала владельцем 19,8% капитала данной компании. А уже в августе, после соответствующего разрешения ФАС, сделку завершили и «Росгосстрах» на 100% стал собственностью холдинга.

Председателем Совета директоров компании «Росгосстрах» является Михаил Задорнов – председатель правления банка Открытие.

банк открытие санация задорнов
Михаил Задорнов.

Фактические расходы по финансированию операции намного превзошли ожидания руководства ФК. Потратив значительную часть ликвидности, банк Открытие, проблемы которого были известны еще до этого, поставил себя в крайне сложное положение.

Еще одной неудачной операцией, негативно повлиявшей на финансовое состояние, стала санация банка «Траст». Ситуация усугубилась резким оттоком ликвидности. Только за июль-август физические лица забрали 139 млрд рублей вкладов, субъекты хозяйствования – 389 млрд рублей. К концу года сумма средств клиентов на расчетных счетах банка уменьшилась до 870,1 млрд против 1,2 трлн рублей на начало года.

Особую тревогу вызывал резкий рост сомнительных кредитов юридическим лицам. Их объем достиг 297,9 млрд рублей (годом ранее – 120 млрд рублей). Они характеризовались наличием следующих признаков обесценивания:

  • ухудшение финансового состояния заемщиков;
  • несоблюдение платежной дисциплины;
  • неоднократные пересмотры условий кредитования.

Это вызывало серьезные сомнения в способности заемщиков своевременно обслуживать и погашать задолженность.

Чтобы банк Открытие не стал банкротом, менеджмент и владельцы обратились в Центробанк с просьбой о проведении мероприятий по финансовому оздоровлению ФК. Работа была поручена Фонду консолидации банковского сектора (профильному подразделению Центробанка).

Санация Открытие

Процесс проходил при руководстве и прямом участии российского Центробанка. Сроки санации – с августа 2017-го по июль 2019 года. Были реализованы следующие мероприятия:

  • погашение обязательств перед Центробанком;
  • предоставление финпомощи дочерним структурам;
  • удаление непрофильных активов из баланса;
  • докапитализация банка Открытие;
  • присоединение Бинбанка и завершение интеграционных процедур в рамках ФК.

В результате санации и реорганизации банк Открытие на 99,9% стал принадлежать российскому Центробанку.

Последние новости о работе холдинга сегодня

На сегодняшний день финансовые проблемы и угроза банкротства устранены. После объединения с Бинбанком клиентская база составила 2,7 млн частных лиц и более 200 тыс. представителей корпоративного сектора. В 69 регионах России функционирует 5400 устройств самообслуживания и 747 структурных подразделений банка Открытие, одним из которых является АО Точка.

По итогам 2018 года получен чистый доход в сумме 90 млрд р., в то время как годом ранее фиксировался убыток 426,8 млрд р. (расчет проводился по МСФО).

Для физических и юридических лиц

Частным клиентам и корпоративному сектору предлагается весь спектр банковских сервисов, линейка которых постоянно расширяется. В ноябре 2019 года банк Открытие предложил ипотеку по ставке от 7,95% годовых. Это самая низкая ставка (без учета программ финансирования от застройщиков и государственного субсидирования) за всю историю кредитования в России.

В этом же месяце стартовала новая модель обслуживания премиальных клиентов. Аналогов в России у нее нет. Для доступа к привилегиям не нужно иметь VIP-карту или использовать другие премиальные продукты. Достаточно поддерживать на счетах в банке Открытие остаток не менее 2 млн рублей (для Санкт-Петербурга и Москвы – 3 млн руб.). Премиальное обслуживание позволяет получать повышенный (до 4%) кэшбек за любые покупки и до 11% – в выбранных категориях.

Из последних новостей банка Открытие для юридических лиц сегодня стоит отметить старт программы финансирования франчайзингового бизнеса. Она адресована субъектам среднего и мелкого предпринимательства и позволяет расширить или основать «с нуля» бизнес на основе франшизы.

Обратите внимание! Вкладывать собственные деньги клиенту банка не обязательно. Залог необходим при финансировании инвестиционных проектов.

Значимым событием стало появление офиса банка Открытие в Якутии. Это его первое представительство в регионе, которое будет обслуживать и юридических лиц, и частных клиентов, а также индивидуальных предпринимателей.

Перспективы банка на будущее

В 2021 году планируется продажа определенного количества акций банка Открытие. Точную долю Центробанк определит с учетом экономической ситуации и текущей конъюнктуры на финансовом рынке. Предварительно предполагают реализовать около 20%.

Согласно разработанной стратегии, по итогам 2020 года пассивы банка возрастут на 17%, а кредитный портфель – почти в 2 раза.

Оцените статью
BinHelp.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector